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1:36
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2011/07/21 (Thu) 13:15:27
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本レポートは浜松の餃子の特徴について論じるものである。
日本の焼き餃子文化の始まりとして浜松餃子学会は、戦後、中国方面からの復員兵たちが商売として始めたと。使われる具は各地域で手に入りやすいものが選ばれ、浜松ではキャベツがつかわれていたと述べられている。「他地域の餃子と比較すると、どちらかというと野菜が多めで、キャベツの甘味でおいしくいただける餃子が多い①」という意見があげられている。
特徴の1つとして、焼き方にも工夫がなされている。「当時はフライパンしかありません。味が評判になった餃子の屋台では、押し寄せるお客さんに対応する為には、一度に多くの餃子を焼く必要がありました。そこで考え出されたのが、円型に並べて焼くことだったのです。」といった歴史があり、現在でもその伝統が継がれている。また、円型の餃子の穴にはもやしが入れられた。これについて齋藤は「あっさり味とは言うものの、やっぱり脂で焼いたもの、食べているうちに脂っこくなります。それを、もやしが綺麗にリセットしてくれたのです。」と述べる。前述のキャベツを使ったということと合わせると、浜松餃子は野菜が中心になっていると言えるだろう。そして齋藤はまた、各餃子店は独自のこだわりを持っており、店の餃子に合ったタレを持っていると述べている。
このように、浜松餃子は独自の形をしており、また市内でも店によって味付けが異なるため、数々の風味が楽しめるだろう。
参考資料
浜松餃子学会 会長 齋藤公誉 http://www.hamamatsugyouza.com/
① 餃子で名高い浜松餃子 http://gyozajapan.iza-yoi.net/index.html
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2:11055
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2011/07/22 (Fri) 22:22:07
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>日本の焼き餃子文化の始まりとして浜松餃子学会は、戦後、中国方面からの復員兵たちが商売として始めたと。
文の終わり方と語順がおかしい。
〇浜松餃子学会は、日本の焼き餃子文化の始まりは戦後、中国方面からの復員兵たちが商売として焼き餃子を始めたことからであると述べている。
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3:11075
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2011/07/24 (Sun) 03:10:20
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> 「当時はフライパンしかありません。味が評判になった餃子の屋台では、押し寄せるお客さんに対応する為には、一度に多くの餃子を焼く必要がありました。そこで考え出されたのが、円型に並べて焼くことだったのです。」
括弧内は話し言葉の直接引用文が用いられているが、引用元が書かれていなにので出典がわからない。
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4:11064
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2011/07/24 (Sun) 03:11:46
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「浜松市は○○という特徴を持つ都市である」というテーマから若干逸脱していて、浜松餃子の説明になっている。
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5:10043
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2011/07/27 (Wed) 17:56:22
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>また市内でも店によって味付けが異なるため、数々の風味が楽しめるだろう。
作者の考えであるにすぎず、必要のない文章である。
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6:10067
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2011/07/28 (Thu) 21:36:44
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文中に「齋藤は」という主語が多用されているが、読み手は「齋藤」が誰なのかいきなりはわからない。
まず齋藤氏の説明を本文中に加えるべきである。
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7:11106
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2011/07/28 (Thu) 22:32:49
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文中に歴史と典故の引用が多い。
何処から引用するのがはっきりわからないので、強い説得力がない。
>特徴の1つとして、焼き方にも工夫がなされている。
この意見の後に直接どんな工夫を提出していない。
逆に典故を引用したのは中心を見えなくさせた。
>本レポートは浜松の餃子の特徴について論じるものである。
これはいらなくてもいい。
>
齋藤という人は誰なのかわからないので、ちゃんとこの人の由来を説明していない。
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8:11079
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2011/07/29 (Fri) 08:47:25
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>「当時はフライパンしかありません。味が評判になった餃子の屋台では、押し寄せるお客さんに対応する為には、一度に多くの餃子を焼く必要がありました。そこで考え出されたのが、円型に並べて焼くことだったのです。」
日本語表現法の授業で配布されたp.11のプリントによると「引用文が句点で終わっていても、その引用の後に地の文が続く場合は『。』を除く」と書かれているので、引用文終わりの「。」は省略するべきである。
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9:11074
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2011/08/02 (Tue) 00:28:44
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>特徴の1つとして、焼き方にも工夫がなされている。
主語がない。前文とのつながりがあるといいと思う。
〇また、浜松餃子はその焼き方に工夫がなされているという特徴を持つ。
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10:10079
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2011/08/04 (Thu) 21:18:37
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>8は10079の間違いでした、申し訳ありません
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11:saorin
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2011/09/02 (Fri) 19:57:13
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